Tipos de jamón: características y diferencias
A lo largo del tiempo, los diferentes tipos de jamón que existen se han ido extendiendo y conociendo a lo largo de la península y, también, del mundo entero. Y, del mismo modo, son muchas las personas que no saben cuáles son las diferencias entre los tipos de jamón que consumen.
Por eso, en este post te contamos en qué se diferencian los tipos de jamón más consumidos.
En primer lugar, es importante destacar que no es lo mismo un jamón y una paleta de cerdo. Se conoce como jamón a la parte del cerdo proveniente de sus patas traseras, mientras que la paleta es esa misma sección del cerdo, pero de sus patas delanteras.
Ahora que tenemos claro que en este post vamos a hablar de jamones –es decir, de las patas traseras del cerdo–, ¡vamos allá!
¿Qué diferencia a un jamón de otro?
Si una cosa tiene clara todo el mundo es que los jamones son muy diferentes entre sí. No solo por precio –que también–, sino por su sabor, textura, grasa, y otra serie de factores que todos notamos cuando consumimos este alimento.
Pero ¿dónde radica esta diferencia? Hay algunos factores clave que intervienen en la calidad del jamón. Son, principalmente, la raza, la alimentación y la curación.
Tipos principales de jamón
La primera gran diferencia que encontramos entre un jamón y otro es su raza. Hablamos de dos tipos principales de jamón: el jamón serrano o blanco y el jamón ibérico.
Jamón Serrano
El jamón serrano, también conocido como jamón blanco, proviene de cerdos de razas blancas, como es la raza duroc. Una de sus principales características es que son criados en granjas intensivas, aunque no necesariamente es así. En cuanto a su sabor y textura, el jamón serrano se caracteriza por un sabor más suave, salado y seco: su carne es menos grasa y su textura, más firme.
Además, el jamón serrano precisa de un tiempo de curación más corto, de entre siete y dieciséis meses, mientras que el Ibérico requiere un mayor tiempo.
Jamón Ibérico
El jamón ibérico proviene de cerdos de raza ibérica, una raza autóctona de la península ibérica. Estos cerdos se caracterizan por tener unas características genéticas únicas, como un mayor contenido de grasa infiltrada, que aporta un sabor y una textura distintivos.
Este jamón destaca porque tiene un sabor mucho más especial. Se caracteriza por tener un sabor único debido a la infiltración de grasa. Es esa infiltración de grasa la que hace que el jamón ibérico necesite un tiempo mayor de curación, que va de los 24 a los 48 meses.
Clasificaciones del jamón ibérico
A su vez, el jamón ibérico también se clasifica en diferentes tipos, en función de la alimentación del cerdo. Este puede ser jamón de cebo, de cebo de campo, de bellota o 100% ibérico de bellota. Te contamos cuáles son las principales características de cada uno de ellos, y cómo diferenciarlos en función de la etiqueta del jamón.
Jamón de Cebo
El jamón de cebo es aquel que proviene de cerdos que han sido criados en granjas y alimentados únicamente por pienso. Se diferencia fácilmente gracias a su etiqueta de color blanco.
Jamón de Cebo de Campo
El jamón de cebo de campo proviene de cerdos que han sido criados en granjas y también en dehesas, por lo que se han alimentado tanto de piensos como de bellotas. La etiqueta de estos jamones es verde.
Jamón de Bellota
El jamón de bellota es aquel que viene de cerdos que han sido criados en dehesas y que, por tanto, se han alimentado exclusivamente de bellotas. Se reconoce fácilmente gracias a su etiqueta roja.
Jamón 100% Ibérico de Bellota
Por último, los jamones que son 100% ibéricos de bellota son aquellos que provienen de cerdos criados en dehesas y con una alimentación únicamente de bellotas. Además, el 100% ibérico se caracteriza por la pureza de la raza ibérica. Un jamón 100% ibérico es aquel que viene de un cerdo cuyos padres son de raza 100% ibérica. Su etiqueta es negra.
Diferentes tipos de jamón serrano
Además de existir claras diferencias entre los diferentes tipos de jamón ibérico, los jamones serranos también se diferencian claramente entre sí. A continuación hablamos de la diferencia existente entre los jamones duroc de bodega, duroc reserva y duroc gran reserva, sabiendo que la principal diferencia entre los tres tipos es el tiempo de curación que tiene el jamón.
Jamón serrano duroc de bodega
El jamón serrano de bodega es el que tiene un tiempo de curación más breve: alrededor de nueve meses de curación, aunque puede alargarse en algunas situaciones.
Jamón serrano duroc reserva
El siguiente jamón de duroc en esta clasificación, en función del tiempo de curación, es el jamón reserva, que tiene un tiempo de curación que va de los doce a los quince meses.
Jamón serrano duroc gran reserva
Finalmente, dentro de esta clasificación, el jamón serrano gran reserva es aquel que tiene un tiempo de curación que supera los quince meses.
Otros tipos de Jamón en el Mundo
A lo largo y ancho del globo terráqueo existen varios tipos de jamón que se consumen con frecuencia en España, pero no se conoce su procedencia ni sus características concretas. Por eso, en MM Salamanca te contamos cuáles son algunos de los jamones más importados en España:
Jamón de Parma (Italia)
El jamón de Parma es un jamón que se produce exclusivamente en la provincia de Parma, al norte de Italia. Las condiciones de la región a la que pertenece, Emilia-Romaña, son perfectas para el secado natural del jamón.
Se trata de un jamón que proviene de cerdos criados en Italia, de razas blancas. Estos cerdos son alimentados exclusivamente con granos, cereales y suero de leche, derivado de la producción del queso Parmigiano Reggiano.
Su curación va de los doce a los treinta y seis meses, y el secado y curado se realiza en bodegas especiales con ventilación.
El jamón de Parma destaca por su sabor dulce, delicado y equilibrado, sin notas excesivamente saladas y ácidas. También se caracteriza por una textura tierna y ligeramente untuosa.
En cuanto a su aspecto, es de color rosado con vetas de grasa blanca cremosa; la grasa externa es amarillenta.
Prosciutto crudo
El prosciutto crudo es un jamón curado típico de Italia, que se caracteriza principalmente por su delicado sabor, su textura suave y su característico aroma. Toma su nombre de una de sus principales características, su preparación sin cocción, que hace referencia a la curación tradicional con sal y aire, que va de los doce a los treinta y seis meses.
Este jamón se produce en aquellas regiones de Italia que cuentan con las condiciones climáticas que permiten la correcta curación. El prosciutto crudo proviene de cerdos alimentados con una dieta rica en pienso, por lo que son jamones de cebo.
El sabor de estos jamones es suave, dulce y equilibrado, con una nota salada. Además, son jamones tiernos, que destacan por una textura suave y ligeramente grasa.
Es prosciutto crudo es un emblema de la tradición culinaria italiana, valorado por su equilibrio entre simplicidad y sofisticación. Su proceso artesanal y la calidad de los ingredientes lo convierten en un producto gourmet único en el mundo.
Jamón Bayonne (Francia)
El Jamón de Bayona (Jamón Bayonne) proviene de cerdos criados en la región de Bayona, delimitada por el valle del río Adur, al suroeste de Francia. El clima de esta zona es templado y húmedo, perfecto para favorecer el proceso de curación de la carne, que dura entre siete y doce meses.
El jamón de Bayona cuenta con una Indicación Geográfica Protegida (IGP), lo que garantiza su autenticidad y vinculación con el territorio. Es conocido por su sabor equilibrado, textura suave y, lo que más lo caracteriza, el uso exclusivo de sal de salinas locales.
Los cerdos que se utilizan para la producción de este jamón son cerdos de cebo criados en Francia y alimentados con una dieta a base de piensos locales.
El sabor del jamón de Bayona es equilibrado, y se caracteriza especialmente por ser menos intenso que otros jamones curados europeos. Su carne es tierna y menos fibrosa que otros jamones más curados, y cuenta con un nivel de grasa perfecto para aportar jugosidad y suavidad.
El jamón de Bayona, en definitiva, es un producto único que refleja la tradición y calidad de la gastronomía francesa, siendo ideal para quienes buscan un jamón curado de sabor delicado y equilibrado.
Denominaciones protegidas del Jamón
Las denominaciones protegidas son sistemas de certificación y regulación de la producción de jamones. Se constituyeron estos sistemas para garantizar la calidad, autenticidad y origen geográfico de los jamones, de forma que se protegen los productos auténticos que utilizan métodos de elaboración y conservación tradicionales, así como el uso de materias primas locales.
En cuanto a jamones, existen dos tipos principales de denominaciones protegidas:
La Denominación de Origen Protegida (DOP) certifica que todas las etapas de producción –desde la crianza del animal hasta la curación del jamón– se realizan en una región delimitada. Se da en aquellos productos que deben sus características al entorno geográfico. Algunos ejemplos son el Jamón de Jabugo o el Jamón de Guijuelo.
La Indicación Geográfica Protegida (IGP) asegura que al menos una de las fases del proceso, pero no necesariamente todas ellas, se ha realizado en una región concreta. Es una denominación más flexible que la Denominación de Origen Protegida. En España encontramos algunos ejemplos, como el Jamón de Trevélez o el jamón de Serón.
Consejos para elegir el mejor jamón
Elegir el mejor jamón depende de tus preferencias personales, el uso que le darás al producto y tu presupuesto.
En primer lugar, decide si quieres un jamón español o europeo, ten en cuenta el etiquetado y el tiempo de curación, del que dependen la intensidad del sabor y su textura.
No olvides tener en cuenta tu presupuesto, ya que los jamones ibéricos son los más caros, pero si estás buscando jamones baratos te recomendamos que elijas jamones serranos.
Sea cual sea tu elección, en MM Salamanca te damos la opción de recibir los jamones en tu domicilio para complementar tu alimentación con los mejores productos de nuestra tierra.