Etiquetas del jamón ibérico
Una de las preguntas que más recibimos sobre el jamón ibérico está relacionada con el significado de su etiquetado. Y es que, sin conocer la relación entre colores y condiciones del cerdo, es muy complicado saber qué jamón comprar en función de lo que estamos buscando.
Por eso, en MM Salamanca te contamos todo sobre las etiquetas del jamón ibérico. ¡Sigue leyendo y descubre cómo saber qué jamón comprar!
¿Qué son las etiquetas de los jamones ibéricos?
Las etiquetas de los jamones ibéricos atienden a una clasificación elaborada por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, vigente desde el año 2014, en la que se clasifica a los jamones en función de su raza y su alimentación. Esta distinción se hace para asegurar la calidad de los jamones.
Colores de las etiquetas de los jamones ibéricos
Cuando vamos a comprar un jamón ibérico, es importante conocer el significado de las etiquetas para saber cuáles son las características generales del jamón que queremos comprar. Te contamos las diferencias que existen entre el jamón ibérico de etiqueta negra, etiqueta roja, etiqueta verde y etiqueta blanca.
Etiqueta negra: JAMÓN DE BELLOTA 100% IBÉRICO
El color negro en la etiqueta del jamón ibérico significa que es un jamón de bellota 100% ibérico. En este caso, el color de la etiqueta indica que tanto el padre como la madre del cerdo son 100% de raza ibérica. En cuanto a la alimentación del cerdo, implica que su engorde se realizó con bellotas y otros elementos de la dehesa, pero no con recursos artificiales.
Etiqueta roja: JAMÓN DE BELLOTA IBÉRICO
La etiqueta roja también tiene un significado relacionado con un cerdo alimentado con bellotas y en la dehesa, pero en este caso no se trata de un cerdo 100% ibérico, ya que al menos uno de sus padres no es 100% ibérico. El jamón de bellota ibérico pertenece a un cerdo con de 75% o 50% raza ibérica.
Etiqueta verde: JAMÓN DE CEBO DE CAMPO IBÉRICO
La etiqueta verde hace relación no tanto a la pureza de la raza, ya que pueden tener etiqueta verde jamones que proceden de cerdos 100% ibérico, 75% o 50% de raza ibérica, es decir, no influye en la etiqueta en este caso. Sin embargo, la etiqueta verde está definida por la alimentación del cerdo: tienen etiqueta verde los jamones ibéricos procedentes de cerdos alimentados con pastos naturales y pienso en el campo, independientemente de su porcentaje de raza ibérica, siempre que sea de más del 50%.
Etiqueta blanca: JAMÓN DE CEBO IBÉRICO
La etiqueta blanca del jamón ibérico, al igual que ocurre con la verde, es independiente de la raza del cerdo, siempre que tenga mínimo un 50% de ibérico. En este caso, la etiqueta también condicionada a su alimentación, ya que llevará una etiqueta blanca el jamón de cerdo ibérico alimentado con piensos y cereales en granjas.
Clasificación del jamón ibérico por su alimentación
La primera clasificación que encontramos sobre el jamón ibérico se hace en función de su alimentación. Diferenciamos entre jamón ibérico de bellota, jamón ibérico de cebo de campo y jamón ibérico de cebo. ¡Te contamos las diferencias de los jamones en función de su alimentación!
Jamón Ibérico de Bellota
El jamón ibérico de bellota es aquel que procede de un cerdo alimentado exclusivamente por bellotas y otros recursos naturales ofrecidos por la dehesa. No hay alimentos artificiales en su alimentación, sino que su alimentación es totalmente autónoma y se hace en libertad en la dehesa.
Jamón Ibérico de Cebo de Campo
El jamón ibérico de cebo de campo proviene de cerdos criados en condiciones mixtas, es decir, que han sido alimentados con piensos pero también han pastado en espacios abiertos, complementando su dieta con hierbas y otros recursos naturales.
Este jamón se caracteriza por tener una infiltración de grasa moderada.
Jamón Ibérico de Cebo
El jamón ibérico de cebo es un tipo de jamón elaborado a partir de cerdos de raza ibérica alimentados con piensos compuestos por cereales y legumbres. Su principal diferencia con el jamón ibérico de cebo de campo es que los cerdos ibéricos de cebo no tienen acceso a pastos o dehesas. Aunque la infiltración de grasa es menor que en el jamón de bellota, sigue manteniendo características de la raza ibérica, relacionadas principalmente con su sabor y su textura.
Clasificación del jamón ibérico por su raza
La otra clasificación del jamón ibérico se hace en función de su raza o, lo que es lo mismo, su porcentaje de raza ibérica. Diferenciamos entre jamón 100% ibérico, jamón 75% ibérico y jamón 50% ibérico.
Jamón 100% ibérico
El jamón 100% ibérico es aquel que procede de cerdos que tienen ascendencia 100% ibérica. Esto garantiza la pureza genética de la raza. Se trata de la categoría más alta dentro de los jamones ibéricos.
Jamón 75% ibérico
El jamón 75% ibérico es un jamón elaborado a partir de cerdos que son 75% ibéricos. Esto quiere decir que su madre es de raza 100% ibérica, pero su padre solo es 50% ibérico.
Jamón 50% ibérico
Un jamón 50% ibérico procede de cerdos que tienen una ascendencia 100% ibérica por parte de su madre, pero su padre es de raza duroc, lo que proporciona al jamón algunas variaciones de sabor y textura con respecto al jamón 100% ibérico.
¿Qué significa el color de la cuerda de un jamón?
Al contrario de lo que ocurre con las etiquetas, los colores de la cuerda del jamón no tienen un significado concreto, sino que se trata de una decisión estética por parte del vendedor de jamón. En muchos casos, este color es el mismo que el de las bridas, pero no siempre es así. Por eso, a la hora de fijarte en un color para elegir el jamón, es mejor que sea siempre en el color de la etiqueta y no en el de la cuerda.
¿Cuál es la mejor etiqueta del jamón?
Según la normativa de clasificación, la mejor etiqueta del jamón es la negra, que indica que se trata de un jamón 100% ibérico de bellota. Es el jamón de mayor calidad, ya que proviene de cerdos de raza 100% ibérica alimentados principalmente de bellotas en la dehesa.
¿Es lo mismo la norma y la denominación de origen protegida?
No.
La Norma del Jamón Ibérico y la Denominación de Origen Protegida (DOP) son dos sistemas diferentes de regulación y certificación. Ambos buscan garantizar la calidad del jamón, pero lo hacen con enfoques y criterios diferentes.
La Norma del Jamón Ibérico es una regulación oficial, aprobada por el gobierno de España en 2014. Clasifica los jamones en función de la raza (100%, 75% o 50% ibérico) y su alimentación (bellota, cebo de campo o cebo). Esto es lo que define las etiquetas de los jamones.
Por otra parte, la Denominación de Origen Protegida es una certificación de calidad, que protege productos que tienen características únicas derivadas de una región geográfica específica. La DOP es reconocida por la Unión Europea. En cuanto a los criterios de clasificación, los productos deben cumplir requisitos mucho más estrictos, no solo en cuanto a raza y alimentación, sino también en relación a la localización donde se crían y elaboran. Cuentan con la peculiaridad de que cada DOP puede tener reglas adicionales que complementan la norma general.