Cómo cortar un jamón – Guía Completa
Hemos visto decenas de veces en bares, restaurantes y eventos a cortadores de jamón expertos cortando un jamón a la perfección. En un país como España, ver a alguien cortando un jamón es una de las experiencias más normales del mundo. Sin embargo, a la hora de ponernos a hacerlo en casa, no es tan fácil.
Por eso, en este post te contamos cómo cortar un jamón paso a paso. ¡No pierdas detalle!
Herramientas necesarias
Antes de abrir el jamón, e incluso antes de comprarlo, es indispensable saber qué herramientas necesitamos para cortar un jamón en casa.
En primer lugar, necesitamos un cuchillo jamonero. Aunque parezca redundante, es importante señalar que no se puede cortar un jamón con cualquier cuchillo. Tener un cuchillo jamonero es la mejor opción para cortar un jamón en casa, ya que es una herramienta pensada únicamente para ello.
Además, necesitamos un cuchillo de deshuesar. Un cuchillo de deshuesar tiene una función muy importante en la labor de cortar un jamón, y es que el cuchillo jamonero no está preparado para desprender el hueso de la carne. El cuchillo de deshuesar facilita el corte que debe hacer el cuchillo jamonero.
El soporte para jamón, también conocido como jamonero, es la estructura en la que se coloca el jamón para cortarlo. Este soporte tiene la función de mantener el jamón en la mejor posición para que no se mueva. Aprende a colocar un jamón en el jamonero.
Preparación del jamón
El primer paso antes de empezar el corte es haber elegido un buen jamón. Para ello, hay que tener en cuenta una serie de aspectos, determinar la importancia de cada uno de ellos y, con todo ello, tomar la decisión.
Para elegir un buen jamón, es necesario saber si queremos un jamón barato o no nos importa el precio, si la raza es un aspecto que valoramos al elegir un jamón, y si queremos que sea un jamón de cebo, de bellota o de cebo de campo. Cuando tenemos todo esto claro, podemos elegir el jamón que mejor se adapte a lo que necesitamos.
Después, es imprescindible saber cuál es la temperatura ideal para empezar un jamón. Es una de las preguntas que más hace la gente que compra un jamón. Lo ideal es mantener el jamón a temperatura ambiente, entre 17º y 24º, aproximadamente.
El corte del jamón paso a paso
Cuando ya hemos preparado el jamón, podemos pasar a la siguiente fase: cortarlo. Primero tendremos que hacer un corte inicial, y después te enseñamos cómo hacer cortes finos y uniformes en la dirección de corte correcta.
Corte inicial
Quizá lo más complicado de todo el proceso es saber cómo empezar un jamón. El corte inicial debe hacerse por la parte de la babilla o la carne de maza, que son la zona superior e inferior del jamón. Primero tendrás que hacer un corte en V en la zona más ancha del jamón, retirar la corteza de alrededor y comenzar a cortar lonchas. Tras los primeros cortes, ya podrás empezar a disfrutar de tu delicioso jamón cortado por ti mismo.
Cortes finos y uniformes
Gracias al cuchillo jamonero, podrás hacer cortes finos y uniformes a lo largo del jamón. No es necesario que sean lonchas extremadamente grandes, sino que es preferible cortarlo en finas lonchas a que sean de gran tamaño.
Dirección del corte
A la hora de cortar el jamón, es imprescindible conocer la dirección del corte. Esta debe hacerse en dirección opuesta a la pezuña del jamón.
Consejos prácticos para cortar jamón
Con toda esta información teórica, toca pasar a la práctica y comenzar a cortar tu propio jamón. Para ello, te damos algunos consejos prácticos que te pueden venir muy bien para conseguir los mejores cortes.
En primer lugar, mantén el cuchillo afilado. Puedes afilarlo con otros cuchillos o con un afilador. Esto te ayudará a conseguir las lonchas más finas posibles, de forma que obtendrás grandes resultados cortando jamón.
Colócate en la postura correcta. Ponte cómodo y elige el lado en el que mejor te encuentres para cortar el jamón. Lo ideal es que esté a tu altura, de forma que no tengas que agacharte para realizar los cortes. Y también debes tener en cuenta que la postura está muy relacionada con la dirección del corte. ¡No lo olvides!
Cuando ya hayas empezado tu jamón y hayas conseguido unas lonchas finas y uniformes, podrás conservar el jamón a temperatura ambiente, cubriendo la carne con la propia grasa del jamón.