Cómo colocar un jamón en el jamonero

El jamonero es una de las herramientas básicas que todo buen aficionado al jamón debe tener en casa. No es más que el soporte en el que se coloca el jamón para ser cortado. Pero ¿sabes cómo colocar el jamón en el jamonero? ¡Te contamos cómo hacerlo a continuación!

 

Consejos para elegir el jamonero adecuado

Si quieres comprar un jamonero para tu casa, debes saber los tipos de jamoneros que existen. En primer lugar, una de las características más importantes es el material. Hay jamoneros de plástico o de madera. Nuestra recomendación es que compres un jamonero de madera, ya que son más resistentes y más pesados, por lo que también se convierten en más estables.

 

Ten en cuenta que, para que un jamonero sea durable en el tiempo, debe estar limpio para que no se acumulen bacterias que propicien su desgaste. Por ello, debe ser un jamonero fácil de limpiar.

 

Por último, es importante saber que un elemento fundamental es la longitud de la base. Si solo lo vas a utilizar para paletas, puede tener una base más pequeña, pero con jamones es imprescindible tener una base larga para que sea más estable y no se caiga.

 

Pasos para colocar el jamón en el jamonero

Te contamos el paso a paso para colocar el jamón en el jamonero.

Preparación del espacio

El primer paso es preparar el espacio donde va a ir el jamonero. Ten en cuenta que debes tener la zona despejada para la colocación del jamón. Elige un sitio donde tengas el jamón a temperatura ambiente, para que se encuentre siempre en el punto óptimo para consumirlo.

Colocación del jamón

A la hora de colocar el jamón, ten en cuenta que puedes hacerlo en dos posiciones: con la pezuña hacia arriba y con la pezuña hacia abajo. Es importante colocar el jamón recto, en cualquiera de las dos posiciones mencionadas. Una vez lo tengas colocado, es el momento de asegurar el jamón.

Asegurar el jamón

Para asegurar el jamón, es importante comprobar que no se mueve una vez se ha metido la pata por el cabezal. Para ello, es clave apretar bien el tornillo largo para sujetar bien el jamón. Una vez esté sujeto y veas que no se desliza, y que el jamón está entre el cabezal y el soporte en forma de U en la cadera, puedes empezar a cortar tu jamón.



Mantenimiento del jamonero

La limpieza de un jamonero es esencial para garantizar su durabilidad y mantener la higiene al cortar el jamón. En primer lugar, debes saber que tendrás que limpiar el soporte justo después de cada uso. Puedes hacerlo con un paño húmedo con agua caliente para eliminar los restos de grasa y jamón. Evita el uso de productos químicos.

También es importante desmontar el soporte de forma regular, limpiarlo bien y, sobre todo, secarlo completamente antes de volver a montarlo. Por último, cuando no vayas a utilizar el soporte durante un tiempo, guárdalo en un lugar fresco y seco. Si es posible, cúbrelo con un paño limpio para protegerlo del polvo, sobre todo si tu jamonero es de madera.

En definitiva, si quieres utilizar un jamonero para lonchear el jamón, elige uno de calidad y asegúrate de que el jamón está bien fijado para que no se caiga; para ello, atornilla bien el cabezal y comprueba que está bien sujeto también en el soporte bajo. Cuando lo tengas todo listo, ¡podrás empezar a lonchear el jamón