Cómo empezar un jamón en casa

Si quieres empezar a cortar tu propio jamón en casa, en este post te damos las indicaciones necesarias para tenerlo todo listo y poder empezar a lonchear. 

 

Herramientas necesarias

Para poder empezar un jamón en casa, es indispensable contar con algunas herramientas. Se trata de algunos utensilios de cocina que necesitarás para poder cortar adecuadamente tu jamón. Son los siguientes:

 

En primer lugar, es necesario un jamonero para colocar el jamón en la posición correcta. A continuación te damos las claves para hacerlo de la manera óptima. 

Además, es necesario contar con un cuchillo jamonero. Este cuchillo está específicamente diseñado para cortar jamón, y será tu aliado perfecto empezando un jamón en casa.

 

Por último, también es importante contar con otros utensilios, como un cuchillo de deshuesar y un afilador.

 

Colocación del jamón

De los utensilios que hemos mencionado, posiblemente el jamonero sea el más importante. Se trata de un soporte que nos permite colocar el jamón en la posición idónea para cortarlo y mantenerlo quieto. Pero ¿cómo se coloca el jamón? 

 

Aunque parezca complejo, en realidad basta con tener unas nociones básicas que te permitirán colocar el jamón de forma óptima. ¡Te contamos cómo hacerlo!

Hacia dónde poner la pezuña del jamón

Es importante saber que la pezuña del jamón solo tiene dos posiciones: hacia arriba y hacia abajo; y ninguna de ellas es mejor opción que la otra en cuestión de calidad. Lo que debes tener en cuenta es que la orientación de la pezuña es clave para determinar el lado por el que se empieza el jamón.

¿Por qué lado se empieza un jamón?

Una vez hayas determinado si vas a poner la pezuña hacia arriba o hacia abajo, ya sabrás por qué lado vas a empezar el jamón. 

 

Como ya hemos dicho, en cuestión de calidad es irrelevante el lado por el que empieces el jamón, pero sí hay algunos aspectos que es importante que conozcas. Si colocas la pezuña hacia arriba, empezarás el jamón por la zona más jugosa, la zona de la maza, dejando la babilla para el final. En cambio, si la colocas hacia abajo, empezarás por la zona de la babilla y dejarás la maza para después. 

¿Cuándo dar la vuelta al jamón?

Vale, ya has decidido cómo vas a empezar a cortar el jamón, pero ¿en qué punto darle la vuelta? Cuando se termine la carne, bastará con colocar la pezuña en la posición contraria a la que habíamos elegido para empezar el jamón. Si has empezado por la babilla, ahora tienes toda la zona de la maza para cortar y, si empezaste por la zona de la maza, podrás comenzar por la babilla.


En definitiva, antes de tener claro cómo empezar a cortar un jamón, es necesario saber qué parte del jamón queremos consumir primero para saber cómo colocar la pezuña, y también es importante que contemos con todas las herramientas necesarias. Después ya podrás empezar a descortezar y lonchear el jamón.